はぴね江坂
2025年09月05日
豚肉のオイスター炒め☆
はぴね江坂です。
皆様、豚肉のオイスター炒めを美味しそうに召し上がっていました!
オイスターソースは広東料理の定番調味料です。
カキの煮汁をベースにした調味料で、多くのメーカーが独自の味を競っています。
広東地方だけでなく中華圏で広く使われ、最近は日本でも知られるようになったこの調味料の故郷はマカオです。
小さな港町でオイスターソースの製造販売が始まった1902年から中国料理に新しい味覚が加わったのです。
2025年09月04日
天ぷら☆
はぴね江坂です。
皆様、天ぷらを美味しそうに召し上がっていました!
天ぷらは室町時代にポルトガルから伝来し、当時の貿易口であった長崎にて富裕層を中心に広まったと言われています。当時は現在の天ぷらの調理法と違い、小麦粉を卵や砂糖で練って素材に付けていたため、厚い衣が特徴でした。また、天ぷらの具材には主に魚や野菜が使われていたようです。
2025年09月03日
ふんわりかに玉炒め☆
はぴね江坂です。
皆様、ふんわりかに玉炒めを美味しそうに召し上がっていました!
「かに玉」とは、「かにをメインの具材に使った玉子をふわふわに焼き上げて作る中華料理」を意味する言葉です。
「かに玉」は中華料理の人気ランキング上位に位置する日本人にとってなじみ深いメニューです。
2025年09月02日
親子煮☆
はぴね江坂です。
皆様、親子煮を美味しそうに召し上がっていました!
起源については諸説あるとされていますが、東京においては明治20年頃、軍鶏料理専門店「玉ひで」で鶏すきの締めに残った肉と割り下を卵とじにしてご飯とともに食べていた客がおり、これを「親子煮」と呼んでいたそうです。
2025年09月01日
冷やし中華☆
はぴね江坂です。
皆様、冷やし中華を美味しそうに召し上がっていました!
冷たい喉越しと程よい酸味が特徴的な冷やし中華は、日本で生まれた料理です。その元祖は、宮城県仙台市にある中国料理店「龍亭」が有力だとされています。
龍亭の冷やし中華誕生は、昭和12年の夏にまでさかのぼります。東北といえど夏は暑く、中国料理は熱いイメージがあるため売り上げは低下していたそうです。仙台七夕のお祭りと重なるその時期、観光客を呼び込み売り上げを伸ばす「打開策」として考案されたのが、冷やし中華でした。
当時はキャベツやニンジンなどの野菜をのせたシンプルなものでしたが、少しずつ改良され、さまざまな具材をのせた現在のスタイルへと変化していきました。









