はぴね江坂
2025年07月15日
メンチカツ☆
はぴね江坂です。
皆様、美味しそうにメンチカツを召し上がっていました!
メンチカツの薬膳効果は
豚肉→滋養強壮・肌の乾燥・喉の渇き・便秘に効果があります。ビタミンB1を多く含み、疲労回復、脳神経の働きを正常に保ちます。
牛肉→骨や筋肉の強化や食欲不振・虚弱体質・無気力の改善に効果があります。
たまねぎ→滋養強壮・血の滞り・疲労回復・生活習慣病予防に 効果があります。
2025年07月14日
一生懸命!
はぴね江坂です。
デイサービスにお邪魔しました!
オセロや創作活動を熱心にされている方々が多くおられました!
暑い日が続いていますが、
「クーラーがきいてるから頑張れます!」と仰っていました!
2025年07月12日
鱈の味噌煮☆
はぴね江坂です。
皆様、鱈の味噌煮を美味しそうに召し上がっていました!
「つくり方」
①ねぎは3cm幅に切ります。しょうがは薄切りにします。
⓶鱈はキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
③鍋に酒、砂糖、みりん、味噌、水、しょうがを入れて混ぜ、中火にかけてひと煮立ちさせます。
④鱈、ねぎを加えて落としぶたをして、再び煮立ったら弱火にして4分程煮ます。
⑤落としぶたをとり、煮汁をかけながら3〜4分程煮ます。
2025年07月11日
肉団子のハヤシソース煮込み☆
はぴね江坂です。
皆様、肉団子のハヤシソース煮込みを美味しそうに召し上がっていました!
肉団子とミートボールは、基本的にはひき肉を使った料理ですが、その材料には少し違いがあります。
肉団子は豚肉や鶏肉が一般的で、つなぎとして片栗粉や卵が使われます。
さらに、ネギやショウガなどの香味野菜が加わることが多いです。
一方、ミートボールは主に牛肉や豚肉、またはその混合ひき肉が使われます。
これにパン粉や卵、玉ねぎなどを加えます。
2025年07月10日
赤魚と野菜の焼き浸し☆
はぴね江坂です。
皆様、赤魚と野菜の焼き浸しを美味しそうに召し上がっていました!
焼き浸しとは、フライパンで一度焼いた食材を、しょうゆなどを加えて調味した出汁につけた料理。使用する食材には特に決まりがなく、野菜の他に魚介類でも作れるメニューです。
一度焼くことで香りを引き立て、食材が持つうま味も引き出せるのが、焼きびたしのおいしさの理由。調理する際は、じっくりと焼き色がつくまで火を通すのがポイントです。










