はぴね江坂
2025年12月04日
和風チャーハン☆
はぴね江坂です。
皆様、和風チャーハンを美味しそうに召し上がっていました!
チャーハンは、隋代から宋代にかけて中国で発祥し、
余ったご飯を利用して作られる家庭料理として広まりました。
2025年12月03日
牛丼☆
はぴね江坂です。
皆様、牛丼を美味しそうに召し上がっていました!
牛丼の歴史は明治時代の終わり頃に遡ります。
当時、日本では輸入牛肉が限られていましたが、軍隊向けに提供された料理が牛丼の起源とされています 。
2025年12月02日
Othello♪
はぴね江坂です。
デイサービスにお邪魔しました!
オセロで盛り上がっていました!
「そこ置いたら負けるで!」「あー、角取られた!」
といった声が聴かれました!
2025年11月30日
豚骨ラーメン☆
はぴね江坂です。
皆様、豚骨ラーメンを美味しそうに召し上がっていました!
豚骨ラーメンは、1937(昭和12)年に久留米市の明治通りの屋台「南京千両」で誕生しました。店主の宮本時男さんが、横濱の中華街や東京で支那そばを研究し、郷里の長崎チャンポンのスープを参考に豚骨スープを完成させました。
2025年11月28日
十和田バラ焼き☆
はぴね江坂です。
皆様、十和田バラ焼きを美味しそうに召し上がっていました!
十和田バラ焼きが誕生したのは昭和の時代。戦後まもない頃、三沢市で営まれていた小さな食堂が発祥とされています。当時、比較的安価で手に入る牛バラ肉と玉ねぎを活用したこの料理が広まり、家庭料理として定着しました。
バラ焼きは三沢市から十和田市などの南部地方へ広まり、ご当地グルメ・B級グルメという位置づけに。十和田の町おこしとしてPRされ、2008年には十和田バラ焼きゼミナールが発足しました。その後、2014年開催の第9回「B-1グランプリ」で優勝を果たし、全国的に「十和田バラ焼き」が広まるきっかけとなりました。









