はぴね江坂
2025年06月09日
シーフードカレー☆
はぴね江坂です。
皆様、シーフードカレーを美味しそうに召し上がっていました!
シーフードカレーは、カレーにエビやイカ、ホタテなどの魚介類を加えた料理です。その起源については諸説ありますが、次の2つの説が有力とされています。
・英国植民地時代のインド洋沿岸地域で、現地の魚介類をカレーに加えたことに始まる。
・明治時代に長崎のポルトガル系居留民が、ポルトガル風カレーに魚介を加えたことに始まる。
いずれにしろ、魚介の豊富な沿岸部で生まれた料理と考えられています。日本では大正時代に東京の老舗カレー店で提供され、全国的に広まったと言われています。
2025年06月07日
鱈のポン酢掛け☆
はぴね江坂です。
皆様、鱈のポン酢掛けを美味しそうに召し上がっていました!
鱈の漁獲量を主要漁業国・地域別に見ると、EU・英国、米国、我が国等の先進国・地域は、過去20年ほどの間、おおむね横ばいから減少傾向で推移しているのに対し、インドネシア、ベトナムといったアジアの新興国をはじめとする開発途上国の漁獲量が増大しており、中国が1,314万tで世界の14%を占めています。
2025年06月06日
山菜うどん☆
はぴね江坂です。
皆様、山菜うどんを美味しそうに召し上がっていました!
山菜と一般的な野菜の違いは、その生育環境と特徴にあります。野菜は人の手によって育てられ、安定的に供給されるのが一般的ですが、山菜は自然環境の中で成長します。このため、山菜の味わいには野菜にはない季節感や土地の風味が強く感じられるのです。
2025年06月05日
豚じゃが☆
はぴね江坂です。
皆様、豚じゃがを美味しそうに召し上がっていました!
「つくり方」
じゃがいもは2~4等分に切ります。玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切りにします。さやえんどうはゆでて斜めに切ります。
鍋に油を入れて中火に熱し、豚肉を軽く炒め、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加えて炒めます。
油が全体にまわったら醤油・みりん・砂糖と水400mlを加えて煮立て、アクを取り、落とし蓋をして煮ます。
具材が柔らかくなり、煮汁がほとんどなくなったら火を止めて器に盛りつけ、さやえんどうをちらします。
2025年06月04日
赤魚の揚げ煮☆
はぴね江坂です。
皆様、赤魚の揚げ煮を美味しそうに召し上がっていました!
赤魚は海外からの輸入が主流で、日本近海で獲れる赤魚は希少です。スーパーで見かける粕漬けや冷凍切り身の種類は、モトアカウオが多くを占めます。
現在、赤魚として流通している魚は3種類で、
アラスカメヌケ
モトアカウオ
チヒロアカウオ
の3種類です。









