はぴね江坂
2025年05月29日
鶏肉のから揚げ☆
はぴね江坂です。
皆様、鶏肉のから揚げを美味しそうに召し上がっていました!
唐揚げは元々、中華料理の普茶料理にあったものです。
普茶料理とは精進料理の事で肉や魚を使わないお坊さん向けの料理でした。
当時の唐揚げは豆腐を細かく切って、揚げた後、醤油やお酒で煮込んだものでした。
当時はカラアゲではなくトウアゲと呼ばれていたそうです。
文字通り唐の国から伝わった揚げ物という意味です。
ちなみに普茶料理が日本に伝わってきたのが江戸時代初期、普茶料理の特徴は油と葛(くず)を使う事です。
精進料理と言っても現代人好みな味付けになっているそうです。
油で揚げる調理法は室町時代には中国から伝わっていたそうです。
2025年05月28日
一生懸命☆
はぴね江坂です。
デイサービスにお邪魔しました!
オセロや創作活動を熱心にされている方々が多くおられました!
集中しているオーラがこちらにまで伝わっていました!
2025年05月27日
ミートソーススパゲティ☆
はぴね江坂です。
皆様、ミートソーススパゲティを美味しそうに召し上がっていました!
ミートソースの発祥地はアメリカとされています。
しかし、その元となったのは、実はイタリア発祥の「ボロネーゼ」です。
イタリアのパスタ料理「ボロネーゼ」を、イタリア系移民がアメリカ風にアレンジしたものがミートソースなのです。
2025年05月26日
麻婆豆腐☆
はぴね江坂です。
皆様、麻婆豆腐を美味しそうに召し上がっていました!
麻婆豆腐の起源は約100年前にさかのぼります。
清王朝末期、四川省の成都に住んでいたチャオチャオという女性がこの料理を創りました。
2025年05月24日
白身フライ☆
はぴね江坂です。
皆様、白身フライを美味しそうに召し上がっていました!
「つくり方」
①たらは、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、塩こしょうで下味を付けます。
⓶小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付けます。
③180℃に熱した揚げ油に、②のたらを入れて2分揚げます。周りがきつね色になったら、裏返してさらに2分揚げて両面をカラッと揚げます。※乾いた菜箸を油の中に入れた時に細かい泡が勢いよく出るのが180℃の目安です。









