はぴね江坂
2025年05月23日
あじつみれの煮物☆
はぴね江坂です。
皆様、あじつみれの煮物を美味しそうに召し上がっていました!
つみれがいつから作られていたかは不明ですが、そのルーツは江戸時代にさかのぼるとされています。 当時は練った魚を熱湯に指でつまみ入れていたことから、「摘み入れ」が転じて「つみれ」と呼ばれるようになりました。 魚のつみれの一般的な材料は、イワシやサンマ、サバなどの青魚です。その他にもエビやイカなどの甲殻類も良い材料として使用されています。
地域によっても材料が異なり、北海道ではスケソウダラ、関東はイワシやアジ、関西ではエソ、九州や日本海沿いの地域ではトビウオがよく使われます。
2025年05月22日
大相撲🎵
はぴね江坂です。
お部屋で大相撲をご覧になられている方がおられました!
真剣な眼差しでご覧になられていました!
感想を伺うと
「(おすもうさん)大きいな~!」
と仰っていました!
2025年05月21日
ご当地グルメ兵庫県編☆
はぴね江坂です。
皆様、明石焼きや
さばのじゃう等を美味しそうに召し上がっていました!
さばのじゃうとは、
サバをネギや白菜など季節の野菜や焼き豆腐などと一緒に煮込むすき焼き風の寄せ鍋で、但馬地域の漁港のある町で食されてきた漁師めしです。
2025年05月20日
晩御飯☆
はぴね江坂です。
皆様、晩御飯(千草焼き・白菜の煮浸し等)を美味しそうに召し上がっていました!
今日の出来事を楽しそうにお話しされていました♪
「今日、絵を描いたから見てほしいんやけど!」
「へぇ~、後で見せて!」
といった会話等が聞かれました♪
2025年05月19日
太刀魚の塩焼き☆
はぴね江坂です。
皆様、太刀魚の塩焼きを美味しそうに召し上がっていました!
太刀魚は日本近海に広く分布していますが、愛媛県や和歌山県など西日本で特に多く獲れます。旬は6~10月頃とされているものの、1年を通して各地で漁獲され味に大きな差がないことから、いつ食べても美味しいといわれています。









