はぴね江坂
2025年04月29日
ベーコンと菜の花のスパゲティ☆
はぴね江坂です。
皆様、ベーコンと菜の花のスパゲティーを美味しそうに召し上がっていました!
菜の花の食用の歴史は新しく、明治時代に入ってから だと言われています。 つまり、まだ100年と少し程度で、「古来から食べられていた」という言葉を使うにはちょっと若すぎる野菜なのです。 しかし、菜の花そのものは種から搾る油を求めて、各地で栽培されていました。 そのため、 栽培の歴史自体は1000年以上前 にも遡るそうです。
2025年04月28日
山菜そば☆
はぴね江坂です。
皆様、美味しそうに山菜そばを召し上がっていました!
山菜の歴史は非常に古く、縄文時代の遺跡からはゼンマイやクリなどの痕跡が見つかっています。 平安時代には、ワラビやゼンマイが干物として朝廷に納められていた記録もあります。 江戸時代には精進料理に活用され、現在に通じる調理法が多く生まれました。 つまり山菜は、単なる野草ではなく、日本の食文化を形づくってきた存在なのです。 現代でも、山菜は文化的な意味を持ち続けています。
2025年04月26日
甲子園
2025年04月26日
白身魚のポン酢がけ☆
はぴね江坂です。
皆様、白身魚のポン酢がけを美味しそうに召し上がっていました!
ポン酢は、日本発祥のフルーツの酸味が特徴の調味料です。
オランダの「pons(ポンス)」という果実酒に由来するにも関わらず、日本で「酢」と結びついて「ポン酢」となり、やがて純和風の調味料として定着しています。
2025年04月25日
ピラフ☆
はぴね江坂です。
皆様、美味しそうにピラフを召し上がっていました!
ピラフの直接の語源となったピラウは、トルコでは一般的な料理であり、主に付合せとして食べられています。お米のみのものや、様々な具材を炊込んだものがあり、入れた具材の名前を冠して「〇〇ピラウ」と称されています。









