はぴね江坂
2025年03月27日
たらの磯辺揚げ☆
はぴね江坂です。
皆様、たらの磯辺揚げを美味しそうに召し上がっていました!
磯辺揚げは、海苔を衣に使った揚げ物です 。磯揚げともいうそうです 。
海苔が磯で採れることからこのように呼ばれるそうです。
磯辺揚げの起源は正確には分かっていませんが、海苔の養殖が盛んになった江戸時代以降に生まれたと考えられています。庶民の間で親しまれ、家庭料理として広く普及していきました。
現在では、様々なバリエーションがあり、地域や家庭によって独自のレシピも存在します。
2025年03月26日
パワリハ!!
はぴね江坂です。
デイサービスで熱心にリハビリをされている方がおられました!
スタッフの気合が入った掛け声で、
気合が入った動きをされていました!
2025年03月25日
味噌ラーメン☆
はぴね江坂です。
皆様、味噌ラーメンを美味しそうに召し上がっていました!
味噌ラーメンが誕生したのは1955年とされています。「味の三平」の店主であった大宮守人さんが雑誌「リーダーズ・ダイジェスト」に掲載された情報を基に、味噌を用いたラーメンの開発に着手しました。大宮守人さんが作り出した味噌ラーメンは、味噌の風味が豚骨スープと調和し、新しい味わいを提供するものでした。
2025年03月24日
体操!!
はぴね江坂です。
デイサービスでは、皆様が体操をされていました!
「前より腕が挙がるようになった!」と喜ばれている方や、
「もっと体を柔らかくしたい!」と意気込んでいる方もおられました!
2025年03月23日
豚丼☆
はぴね江坂です。
皆様、豚丼を美味しそうに召し上がっていました!
十勝地方では明治時代末頃から養豚業がはじまり、豚肉が親しまれるようになりました。
なかでも特に養豚業が盛んだった帯広市が豚丼発祥の地といわれています。
昭和初期に帯広市内の食堂「ぱんちょう」で、炭火で焼いた豚肉に鰻の蒲焼き風のたれをかけ、ご飯に乗せたのが始まりだそうです。スタミナのつく料理として高価な鰻の代わりに、身近な存在だった豚肉を使ったといいます。










