住宅型有料老人ホームデイサービス
はぴね江坂
2025年11月18日
たぬきそば☆
はぴね江坂です。
皆様、たぬきそばを美味しそうに召し上がっていました!
関東のたぬきそばは揚げ玉(天かす)が具材として使われ、関西のたぬきそばは油揚げがのるのが特徴です。
京都のものは、油揚げを2センチメートル幅で短冊切りにし、九条ねぎと一緒にうどんにのせます。そしてドロッとしたあんをかけます。
2025年11月17日
大相撲九州場所!
はぴね江坂です。
リビングで大相撲をご覧になられている方がおられました!
とても真剣な眼差しで
「大きい」「凄い」と仰っていました!
2025年11月14日
創作活動♪
はぴね江坂です。
デイサービスで創作活動や脳トレに取り組まれている方がおられました!
「まだまだ、あかんなぁ。イマイチやなぁ。」と
ご自身に厳しい方もおられました!
2025年11月13日
赤魚の西京焼き☆
はぴね江坂です。
皆様、赤魚の西京焼きを美味しそうに召し上がっていました!
西京焼きとは京都で生まれた料理で、魚や肉を西京みそに漬けて焼き上げます。米麹由来の甘みのある西京みそが素材の旨みを引き出し、ごはんのお供にも最適です。
2025年11月12日
白身フライ☆
はぴね江坂です。
皆様、白身フライを美味しそうに召し上がっていました!
白身フライで使用される魚種は多岐に渡り、ホキ、メルルーサ、スケトウダラ、鱈、スズキ、オヒョウなどが挙げられます。近年では、アメリカナマズ、ナイルパーチ、ブルーホワイティング、バサ(ベトナム産養殖ナマズ)なども使用されています。これらの魚は、骨抜き処理がされており、大きさも均一に調整されていることが特徴です。











