はぴね江坂
2025年02月17日
タラのおろしソース☆
皆様、タラのおろしソースを美味しそうに召し上がっていました!
タラは、フランス・イギリス・スペイン・ポルトガルなど、ヨーロッパをはじめ世界中で好まれている魚です。
漢字では、身が雪のように白いことから「鱈」と書きます。
全長が1mもある大きな魚であるため、まるごと1匹で売られるよりも切り身で売られることが多いです。
たらふく食べたという表現があるように、海底の生物を貪欲に食べる魚です。
2025年02月15日
Othello♪
吉本新喜劇よりも
オセロに夢中になられている方々がおられます!
「こっちに置こうか…。いや、角を取られる。困った。」
と悩んでいる方もおられました!
2025年02月14日
創作活動☆
デイサービスをご利用されている方々が
熱心に創作活動をされていました!
今日はバレンタインデーなのでチョコレートについて尋ねると、
「え?だいぶ前から誰にもあげてないで!」
「チョコよりもこっち(貼り絵)の方が大事!」
と答える方がおられました!
2025年02月13日
太刀魚の塩焼き☆
皆様、太刀魚の塩焼きを美味しそうに召し上がっていました!
「つくり方」
①太刀魚の切り身をバットに置き、酒を振りかけます。10分ほど置き、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。
②塩を両面に振り、盛り付け時上側になる面に切り込みを入れます。
③フライパンに油を薄く塗って温めます。
④切り込みを入れた面を下にして、蓋をして3~5分焼きます。
⑤裏返して、蓋をして3~5分焼き、中まで火が通っていれば完成です。
2025年02月12日
和風ロールキャベツ☆
皆様、和風ロールキャベツを美味しそうに召し上がっていました!
ロールキャベツの原型とも言える料理が最初に作られるようになったのは、現在のトルコやギリシャの付近です。
この地域では古くから、ぶどうの葉っぱで肉や米を包んだ料理が作られており、それがオスマン帝国の拡張などによって東ヨーロッパや中央アジア、アラブ世界に広まりました。
その過程で、ヨーロッパでは古くから栽培されていたキャベツの葉が使われるようになったと考えられています。









