はぴね江坂
2025年11月11日
ひき肉とほうれん草のカレー☆
はぴね江坂です。
皆様、ひき肉とほうれん草のカレーを美味しそうに召し上がっていました!
カレーという名称の由来にはいくつかの説がありますが、有力なのは、南インドのタミル語で「ソース」や「汁物」を意味する『カリ(kari)』が語源とされる説です。
当時、インドではスパイスを使った汁気のある料理全般を「カリ」と呼んでおり、これがイギリス人によって「カレー(curry)」という形で伝わったと考えられています。
そして18世紀ごろ(およそ1772年)、イギリス東インド会社の関係者がインドからスパイスや米を持ち帰ったことが、カレー普及の始まりとされています。
2025年11月10日
揚げ魚の甘酢ソース☆
はぴね江坂です。
皆様、揚げ魚の甘酢ソースを美味しそうに召し上がっていました!
甘酢の歴史は古く、日本では奈良時代から使われていたと言われています。保存食としても重宝されており、魚や野菜を甘酢で漬け込んだりすることで、長期間の保存が可能になっていました。
2025年11月07日
五目うどん☆
はぴね江坂です。
皆様、五目うどんを美味しそうに召し上がっていました!
五目うどんとは
たねもの・かやくを数種類入れたうどんです。 具は、なると、ほうれん草、鶏肉などさまざまです。 特に具の種類の多いもの(8種類以上)については、東京や西日本の一部地域で「おかめうどん」(おかめ八目に由来)と呼ばれることもあるらしいです。
2025年11月06日
家常豆腐☆
はぴね江坂です。
皆様、家常豆腐を美味しそうに召し上がっていました!
家常豆腐は中華料理の一つで、中国の家庭や大衆食堂で頻繁に食べられている料理です。
この家常豆腐は、四川料理から生まれました。
ちなみに家常豆腐は「ジャーチャンドウフ」と読むそうです。
2025年11月05日
メンチカツ☆
はぴね江坂です。
皆様、メンチカツを美味しそうに召し上がっていました!
メンチカツは元々「ミンスミートカツレツ」(minced meat cutlet)という名前で始まりました。時代とともに「メンチカツ」へと変化していきました。言葉の変遷を追うと、まず「ミンス」が「メンチ」に転じ、「カツレツ」が「カツ」に短縮されたと考えられています。









