はぴね江坂
2025年10月29日
鱈のマスタードソース☆
はぴね江坂です。
皆様、鱈のマスタードソースを美味しそうに召し上がっていました!
マスタードの始まりは古代エジプトです。
実際にエジプトの遺跡から、素材となる種子が見つかった例があります。
それが古代ギリシャでは医薬品としても使用された後、ローマ人の手にわたります。
その後、9世紀にはフランス北部の修道士によって栽培されるようになり、修道士たちの収入源となります。
このあたりで、種子をすり潰し、酸味の強いワインを混ぜる、現在のそれに近い製造法が確立されます。
13世紀になると、フランスのディジョン市にて本格的な加工が始まり、19世紀にはイギリスで製粉が始まります。
製粉によりマスタードは食材として産業・商業ベースに乗り、世界中に広がりを見せる事となります。
2025年10月28日
鰆の揚げ煮☆
はぴね江坂です。
皆様、鰆の揚げ煮を美味しそうに召し上がっていました!
「鰆の漁獲量、都道府県別ランキング」
1位、福井県
2位、京都府
3位、石川県
4位、鳥取県
5位、島根県
2025年10月27日
豚肉のガーリック風味炒め☆
はぴね江坂です。
皆様、豚肉のガーリック風味炒めを美味しそうに召し上がっていました!
わが国で猪(豚)を食べはじめた歴史は大変古く、新石器時代の遺跡から鹿や狸と一緒に猪の骨が出土していることが確認されています。
これが狩猟によるものか、飼育されていたものかは明らかではありません。
2025年10月24日
チキンカレー☆
はぴね江坂です。
皆様、チキンカレーを美味しそうに召し上がっていました!
「つくり方」
①にんじんは皮をむいておきます。しめじは石づきを切り落としておきます。
⓶玉ねぎは1cm幅に切ります。
③にんじんは薄い半月切りにします。しめじはほぐします。
④鶏もも肉は一口大に切ります。
⑤鍋に有塩バターを入れて中火で熱し、⓶を入れて炒めます。
⑥玉ねぎがしんなりしたら③④を入れて中火で炒めます。
⑦鶏もも肉の色が変わったら水、コンソメ顆粒・ローリエを入れて中火で15分程煮ます。
⑧鶏もも肉に火が通ったらカレールー・トマトピューレ・中濃ソースを入れ、かき混ぜながら中火で5分程煮こみ、火から下ろします。
⑨お皿にごはん、⑧を盛り付けて完成です。
2025年10月23日
大山そば☆
はぴね江坂です。
皆様、大山そばを美味しそうに召し上がっていました!
大山そばは鳥取県のご当地メニューです!
約800年前、時の天皇の前で蓑笠のまま秘法を修し、ご病気を治して「蓑笠の秘法」を伝えられたという大山寺の偉いお坊さま、「基好上人」。このお坊さまは、牛馬守護の守り札を施与して、後に日本三大牛馬市といわれた「大山牛馬市」のもとを作られ、広い大山のすそ野を利用して、牛馬の放牧やそば作りを奨励されたと言われています。以来、大山山麓では盛んにそば作りが行われるようになり、甘皮までたっぷり挽き込む製法によって、独特の黒い色と素朴な風味の「大山そば」が作られるようになりました。









