はぴね江坂
2025年10月22日
赤魚の野菜あんかけ☆
はぴね江坂です。
皆様、赤魚の野菜あんかけを美味しそうに召し上がっていました!
赤魚の料理は、赤ちゃんの胃腸に負担をかけにくいので、
一般的に生後5~6ヶ月頃から与えられることが推奨されています。
2025年10月21日
肉団子ときのこのクリーム煮☆
はぴね江坂です。
皆様、肉団子ときのこのクリーム煮を美味しそうに召し上がっていました!
肉団子の歴史は古く、特に中華料理で広く親しまれています。
中国では、「ライオンヘッド」と呼ばれる大きな肉団子の料理が有名で、家庭の祝い事や宴席で提供されることが多いです。
日本では、肉団子は和食の一部としても取り入れられ、鍋料理やお弁当のおかずとしても人気があります。
2025年10月20日
チキンカツ☆
はぴね江坂です。
皆様、チキンカツを美味しそうに召し上がっていました!
チキンカツの起源は、実は日本よりも海外にあるとされています。そのルーツは19世紀末のヨーロッパに遡ります。当時、ヨーロッパではウィーン風の揚げ物が人気であり、その中に鶏肉を使った料理がありました。
この揚げ物が日本に伝わり、大正時代になるとチキンカツの名前で広まっていきました。当時の日本ではトンカツが主流でしたが、鶏肉を使用したチキンカツは新鮮で珍しい料理として受け入れられました。
2025年10月18日
なにわ淀川花火大会☆
はぴね江坂です.
今日、なにわ淀川花火大会がありました!
今年は万博があったので、10月開催です。
今年は悪天候でしたが、
はぴね江坂から花火を観る事が出来ました!
利用者様も喜ばれていました!
2025年10月17日
天ぷら☆
はぴね江坂です。
皆様、天ぷらを美味しそうに召し上がっていました!
日本に天ぷらの調理法が伝わったのは室町時代。鉄砲の伝来とともに”南蛮料理”としてポルトガルから伝わったとされ、ポルトガル語の「テンポーラ(temporas)」/四季に行う斎日」が語源という説があります。カトリックでは、四季に行う斎日(テンポーラ)で祈祷と断食を行い、その間は肉食を禁じ、代わりに野菜や魚に小麦粉で衣をつけて揚げた料理を食べていたそうです。













