はぴね江坂
2025年10月16日
リハビリ☆
はぴね江坂です。
リハビリで端座位保持訓練に取り組まれている利用者様がおられました!
端座位は姿勢保持筋が活動したり、血液の循環が良くなったりと、活動性の向上につながります。
また横隔膜が重力によって下がるため、吸気しやすくなるという効果も期待できます。
寝たきりや廃用症候群を防ぐために、端座位保持は有効な手段です。
2025年10月15日
鶏肉の柚子胡椒炒め☆
はぴね江坂です。
皆様、鶏肉の柚子胡椒炒めを美味しそうに召し上がっていました!
柚子胡椒炒は
唐辛子を粗刻みにし、柚子の果皮と塩を入れて磨り潰し、熟成させたものです。九州では一般的な調味料として多くの料理で使用されています。九州のほか、ユズの産地である徳島県や高知県でも製造されています。
名称の「胡椒」は唐辛子を意味する長崎の方言で、ここでは一般的な胡椒ではなく唐辛子の事を指しているそうです。なお、胡椒は「洋胡椒」と呼んで区別しているそうです。
2025年10月14日
ひき肉のカレー☆
はぴね江坂です。
皆様、ひき肉のカレーを美味しそうに召し上がっていました!
日本人がカレーに初めて出会ったのは幕末のころ。その後1871年(明治4年)に物理学者の山川健次郎が米国留学に向かう船上でライスカレーに出会ったとされています。誰でも簡単にカレーを作ることができるカレー粉がイギリスから日本に伝わってきたことを大きな契機に、日本の食文化にカレーが浸透していくスピードは加速しました。
2025年10月13日
白身魚のちゃんちゃん焼き☆
はぴね江坂です。
皆様、白身魚のちゃんちゃん焼きを美味しそうに召し上がっていました!
「ちゃんちゃん焼き」は鮭などの魚を野菜や山菜と一緒に鉄板で蒸し焼きにした料理で、北海道の郷土料理です。
2025年10月10日
和風きのこハンバーグ☆
はぴね江坂です。
皆様、和風きのこハンバーグを美味しそうに召し上がっていました!
老若男女問わず根強い人気を集める「和風ハンバーグ」、こちらが専門店や食卓で欠かせないメニューとなったのは「デニーズ」が大きなきっかけといわれています。
和風ハンバーグがデニーズに登場したのは開店から3年後の1977年のことです。アメリカ人がイメージする「和風」の意味合いが強かったので、醤油ベースにごま油や醤(ジャン)を効かせた少しスパイシーなソースとして販売が始まっています。











