はぴね江坂
2025年10月02日
温野菜豚しゃぶのせ☆
はぴね江坂です。
皆様、温野菜豚しゃぶのせを美味しそうに召し上がっていました!
温野菜は野菜を加熱することで、柔らかくしたり、風味を増したりする効果があります。
また病原菌や寄生虫の他、一部の野菜に含まれる害となるものを加熱することによって食用に適するようにできます。
2025年10月01日
赤魚のきのこあんかけ☆
はぴね江坂です。
皆様、赤魚のきのこあんかけを美味しそうに召し上がっていました!
森林が多く、降雨量や樹木の種類にも恵まれている日本は、中国に次ぐ世界有数のきのこ生産国です。
江戸時代に始められた椎茸の榾木(ほだぎ)栽培を機に、現在ではなめこ・しめじ・舞茸・エリンギなど、さまざまな種類のきのこが年間を通じて私たちの食卓に上ります。
2025年09月30日
オセロ♪
はぴね江坂です。
デイサービスにお邪魔しました!
オセロの熱戦がいろんなところで開催されていました!
「あんた強いなー!」
「まぐれ、まぐれ!」
といった会話が聴かれました!
2025年09月29日
野菜たっぷり塩ラーメン☆
はぴね江坂です。
皆様、野菜たっぷり塩ラーメンを美味しそうに召し上がっていました!
日本のラーメンのルーツは、1884年から北海道・函館の「養和軒(ようわけん)」で提供されていた「南京(なんきん)そば」だったとする説があります。
残念ながら当時のレシピは残っていないようですが、これが塩ラーメンのではないかといわれており、北海道の3大ご当地ラーメンの1つ「函館ラーメン」の元祖とされています。
2025年09月26日
白身魚フライ☆
はぴね江坂です。
皆様、白身魚フライを美味しそうに召し上がっていました!
日本では、1970年代に日本水産が発売した冷凍食品「ホワイトフィッシュ」が白身魚のフライの始まりと言われています。特定の魚種を名乗らない、紡錘形のフライが弁当などによく用いられるようになりました。これは、安価で大量生産が可能なため、多くの食品メーカーが採用した結果です。









