はぴね江坂
2025年07月04日
天ぷら☆
はぴね江坂です。
皆様、天ぷらを美味しそうに召し上がっていました!
天ぷらの調理法は、1543年にポルトガル人が種子島に到着した際に日本に伝わりました。 初めて接触したポルトガル料理は、日本の料理人たちに新たな食文化の扉を開かせるきっかけとなりました。 ポルトガル人は、断食日に肉の代わりとして魚を食べるカトリックの習慣を持っており、魚を油で揚げる技術を日本に伝えました。 これが日本における天ぷらの始まりとされています。
2025年07月03日
ポークカレー☆
はぴね江坂です。
皆様、ポークカレーを美味しそうに召し上がっていました!
日本のカレーは、インドを植民地支配していたイギリス帝国を通じてもたらされた、
インド風イギリス料理であるカレーが、
日本で独自の発展を遂げたものです。
西洋料理を日本人に合うようにアレンジした洋食の一つです。
2025年07月02日
カレンダー♫
はぴね江坂です。
デイサービスに
利用者様が作成して下さった
カレンダーがあります!
とても色鮮やかで素敵な作品となっています♪
2025年07月01日
ロールキャベツ☆
はぴね江坂です。
皆様、美味しそうにピラフやロールキャベツを召し上がっていました!
ロールキャベツは、日本だけでなく世界中で食べられている料理のひとつです。現在のトルコに位置するアナトリア半島で、1世紀頃から食べられていた「ドルマ」という料理がロールキャベツの発祥だとされています。ドルマとは、ブドウの葉で肉や米などを包みスープで煮込んだ料理で、現在もトルコ料理のひとつとして人気の高いメニューです。その後、ドルマは15世紀頃からロシアやヨーロッパへと伝わり、形を変えながら現在のロールキャベツになったとい言われています。ちなみに、「ロールキャベツ」の名称は和製英語で、英語圏では「キャベツロール(cabbage roll)」と記述されます。
2025年06月30日
ささみチーズフライ☆
はぴね江坂です。
皆様、ささみチーズフライを美味しそうに召し上がっていました!
「つくり方」
①鶏ささみは筋を取ります。
⓶観音開きにし、ラップをして薄く叩き広げます。
③塩こしょうを振って、さけるタイプのチーズを包み、端から巻き上げます。
④小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。
⑤170℃のサラダ油できつね色になるまで揚げたら完成です。









