はぴね江坂
2025年06月28日
さわらの塩麴焼き☆
はぴね江坂です。
皆様、さわらの塩麴焼きを美味しそうに召し上がっていました!
塩麹とは、東北地方の伝統的な食品三五八漬けの漬床がそのルーツと言われる日本の調味料です。
古くは本朝食鑑の鱗部の巻「鰯」の箇所に「或有甘塩者有糟漬者有塩麹漬者号曰黒漬」という下りがあり、「塩麹漬」という文字列が見られています。
2025年06月27日
創作活動♪
はぴね江坂です。
デイサービスにお邪魔しました!
熱心に創作活動をされている方が多くおられました!
どんな作品が完成するのでしょうか?
楽しみです♪
2025年06月26日
ちらし寿司☆
はぴね江坂です。
皆様、美味しそうにちらし寿司を召し上がっていました!
ちらし寿司の起源については、いくつか説はありますが定かではありません。
有力なのは、江戸時代の初め頃、備前岡山藩の初代藩主・池田光政が、庶民に質素倹約を命じ、お祭りごと以外では「一汁一菜」とするとしたのに反発した庶民が、魚や野菜をご飯に混ぜ込み、見た目を「一菜」とした、という説です。
2025年06月25日
鶏肉の甘酢あん☆
はぴね江坂です。
皆様、鶏肉の甘酢あんを美味しそうに召し上がっていました!
甘酢は、合わせ調味料の一種で、酢に砂糖および塩を混合したものです。砂糖でなくみりんを使用することもあります。
また、酢、砂糖、醤油を混ぜたものに、水で溶いた片栗粉を加えて加熱し、とろみをつけたものは甘酢あんと呼ばれます。
2025年06月24日
ハヤシライス☆
はぴね江坂です。
皆様、美味しそうにハヤシライスを召し上がっていました!
「ハヤシライス」の名前の意味や由来には2つの説があります。
1つは前述した早矢仕さんが考案したことから、その名前を取ってハヤシライスとなったという説です。もう1つの説は、ハッシュドビーフアンドライスという名前が訛って、ハヤシライスとなったというものですが、前者の方が有力な説だとされています。










