はぴね江坂
2025年06月23日
かつ卵とじ☆
はぴね江坂です。
皆様、かつ卵とじを美味しそうに召し上がっていました!
「つくり方」
①玉ねぎは薄切りにします。
⓶豚ロースは、筋を切りラップをかぶせて麺棒で叩き、塩こしょうを両面にふります。
③薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
④フライパンの底から3cmの高さまで揚げ油を注ぎ170℃に熱し、③を入れキツネ色になり火が通るまで5分程度揚げ油切りをし2cm幅に切ります。
⑤別のフライパンにめんつゆ、水、①を入れ中火にかけます。
⑥玉ねぎがしんなりしてきたら④をのせます。卵は卵黄を崩し、卵白を切る様に数回混ぜて回しかけて、蓋をして火を止め5分おきます。
⑦皿に盛り付け、三つ葉を飾って、できあがりです。
2025年06月21日
FLOWER♪
はぴね江坂です。
利用者様と屋外を歩いていると
綺麗なお花が咲いていました!
お花をご覧になった利用者様は
「あら~、綺麗やね~!よく咲いてくれたね~!」
と嬉しそうに仰っていました!
2025年06月20日
譲り合い☆
はぴね江坂です。
デイサービスから有料老人ホームに戻られる利用者様が
エレベーターに乗られる際、
「先にどうぞ!」
「いえいえ、私は後からでいいです!」
と譲り合いをされていました!
素敵です!(^^)!
2025年06月20日
はぴね江坂です。
おはようございます施設長の中西です!
梅雨は何処に行ったのでしょうか???
突然の真夏日で身体が悲鳴を上げる日が続いていますね
皆様も体調に十分お気を付けになり、この夏を乗り切りましょう。
気分だけでも梅雨らしく紫陽花の花をご覧ください。
それでは直射日光が頭に沁みる中西でした。
2025年06月19日
揚げ鳥のねぎあげ☆
はぴね江坂です。
皆様、揚げ鳥のねぎあげを美味しそうに召し上がっていました!
ネギは奈良時代に書かれた「日本書紀」にも記載されているとても長い歴史を持つ食用食物です。
日本に伝わったのは8世紀頃で、発祥の地は「中国」です。
もともとは食用としてではなく、漢方として使用されていました。









