はぴね江坂
2025年06月20日
はぴね江坂です。
おはようございます施設長の中西です!
梅雨は何処に行ったのでしょうか???
突然の真夏日で身体が悲鳴を上げる日が続いていますね
皆様も体調に十分お気を付けになり、この夏を乗り切りましょう。
気分だけでも梅雨らしく紫陽花の花をご覧ください。
それでは直射日光が頭に沁みる中西でした。
2025年06月19日
揚げ鳥のねぎあげ☆
はぴね江坂です。
皆様、揚げ鳥のねぎあげを美味しそうに召し上がっていました!
ネギは奈良時代に書かれた「日本書紀」にも記載されているとても長い歴史を持つ食用食物です。
日本に伝わったのは8世紀頃で、発祥の地は「中国」です。
もともとは食用としてではなく、漢方として使用されていました。
2025年06月18日
ご当地グルメ富山県編☆
はぴね江坂です。
皆様、美味しそうに
富山ブラックラーメン、よごし、おにぎり、フルーツを召し上がっていました!
富山ブラックラーメンは真っ黒な醤油ベースのスープが特徴です。見た目は非常に濃いですが、しょっぱさとコクのバランスが取れており、黒コショウがピリッと効いたスパイシーな味わいが魅力です。
よごしは富山県で親しまれている郷土料理で、ゆでた野菜を刻み、味噌で和えて炒めた料理です。「夜に作って翌朝食べる」ことから「夜越し」が語源となっているそうです。
2025年06月17日
鱈のチーズ焼き☆
はぴね江坂です。
皆様、鱈のチーズ焼きを美味しそうに召し上がっていました!
「つくり方」
①たらの両面に塩をふり下味をつけます。
②玉ねぎは半分の長さの薄切り、人参、ピーマンは短い千切りにします。
③フライパンに油をひき、⓶を入れてよく炒めます。塩、ケチャップ、水を加えて、水分を完全に飛ばすように煮詰めます。
④クッキングシートを敷いた天板に①を並べ、上から③を乗せます。
⑤180℃に予熱したオーブンで10分程度焼きます。
⑥ ⑤を取り出して、ピザ用チーズをかけてチーズが溶けるまで5分程度焼きます。
2025年06月16日
白身フライ☆
はぴね江坂です。
皆様、白身フライを美味しそうに召し上がっていました!
日本では1970年代に発売開始された日本水産の冷凍食品「ホワイトフィッシュ」が最初の白身魚のフライですが、イギリスでは1955年に初めてタラなどの白身魚のフィレを長方形に加工した食材が「フィッシュフィンガー」として発売され、1960年代に入るとドイツを始め欧州各国でも同様の製品が流通するようになったそうです。










