はぴね江坂
2025年06月03日
ちらし寿司☆
はぴね江坂です。
皆様、美味しそうにちらし寿司を召し上がっていました!
ちらし寿司の起源については、いくつか説はありますが定かではありません。 有力なのは、江戸時代の初め頃、備前岡山藩の初代藩主・池田光政が、庶民に質素倹約を命じ、お祭りごと以外では「一汁一菜」とするとしたのに反発した庶民が、魚や野菜をご飯に混ぜ込み、見た目を「一菜」とした、という説です。
2025年06月02日
鱈のバター醤油焼き☆
はぴね江坂です。
皆様、鱈のバター醤油焼きを美味しそうに召し上がっていました!
バターの歴史は古く、紀元前2000年ごろから使われていたといわれています。 ただし、その当時は食用ではなく、古代ギリシャやローマで塗り薬や美容クリームとして使われていました。 食用とされ始めたのは紀元前60年ごろからで、ポルトガルから始まりヨーロッパ全体に広まりました。
2025年06月01日
水無月!
はぴね江坂です。
6月になりましたね!
はぴね江坂にはカエルやカタツムリの方々が来られています!
これから何をされるのでしょうか?
2025年05月30日
おろしハンバーグ☆
はぴね江坂です。
皆様、おろしハンバーグを美味しそうに召し上がっていました!
家庭の食卓では、和風ハンバーグというと「おろしポン酢」をイメージする方が多いかも知れません。
これはポン酢の代名詞メーカーであるミツカンが、看板商品の『味ぽん』を鍋以外の用途にも使える年間商品にすべく、1983年頃より普及活動をしてきたのがきっかけといわれています。
「おろし焼肉」から始まり、89年にはポン酢を使った「おろしハンバーグ」を提案。さっぱりヘルシーに楽しむスタイルが人気を拡大して行きました。
2025年05月29日
鶏肉のから揚げ☆
はぴね江坂です。
皆様、鶏肉のから揚げを美味しそうに召し上がっていました!
唐揚げは元々、中華料理の普茶料理にあったものです。
普茶料理とは精進料理の事で肉や魚を使わないお坊さん向けの料理でした。
当時の唐揚げは豆腐を細かく切って、揚げた後、醤油やお酒で煮込んだものでした。
当時はカラアゲではなくトウアゲと呼ばれていたそうです。
文字通り唐の国から伝わった揚げ物という意味です。
ちなみに普茶料理が日本に伝わってきたのが江戸時代初期、普茶料理の特徴は油と葛(くず)を使う事です。
精進料理と言っても現代人好みな味付けになっているそうです。
油で揚げる調理法は室町時代には中国から伝わっていたそうです。











