はぴね江坂
2025年05月17日
海鮮和風あんかけ丼☆
はぴね江坂です。
皆様、海鮮和風あんかけ丼を美味しそうに召し上がっていました!
あんかけは調味液(煮汁)に水あるいは出汁で溶いたデンプン(葛粉、片栗粉など)を加えて加熱し、とろみを付けそれをかけた料理の総称です。
あんかけを用いた料理は口触りが滑らかになり、冷めにくく体が温まるという特徴があります。
2025年05月16日
時代劇!
はぴね江坂です。
リビングで時代劇をご覧になられている方々がおられました!
「うわー、すごいなー!」
「綺麗やなー!」
といった声が聴かれました♪
2025年05月15日
味噌ラーメン☆
はぴね江坂です。
皆様、味噌ラーメンを美味しそうに召し上がっていました!
味噌ラーメンは、タレに味噌を使用した日本のラーメンです。
北海道札幌市を発祥とする味噌ラーメンの知名度が高いのですが、それ以外の地域発祥の味噌ラーメンも存在するそうです。
2025年05月14日
鯖の柚子胡椒焼き☆
はぴね江坂です。
皆様、鯖の柚子胡椒焼きを美味しそうに召し上がっていました!
栄養価の高いサバは全国で人気です。
サバ消費量が最も多い都市トップ3を紹介します。
1位、松江市
2位、鳥取市
3位、鹿児島市
です。
2025年05月13日
とんかつ☆
はぴね江坂です。
皆様、とんかつを美味しそうに召し上がっていました!
トンカツ発祥の店とされているのが
東京の銀座にある洋食店「煉瓦亭」になります。
西洋料理コートレットを真似て作っていた頃、
肉を1枚1枚ソテーした後オーブンで加熱する
いわばポークソテーに近いものを当初は作っていました。
しかし、調理工程が多く面倒に思った店主が
パン粉をつけた後油で揚げる手法を考え、
明治32年に「ポークカツレツ」が誕生し提供され始めます。
これがトンカツの原点です。










