はぴね江坂
2025年11月25日
鱈の香味ソース☆
はぴね江坂です。
皆様、鱈の香味ソースを美味しそうに召し上がっていました!
「鱈の消費量、都道府県別ランキング」
1位:福岡県、2位:青森県、
3位:北海道、4位:山形県、
5位:秋田県、6位:福島県、
7位:新潟県、8位:岩手県、
9位:滋賀県、10位:群馬県
です。
2025年11月22日
サッカー!
はぴね江坂です。
リビングで大相撲を観るつもりが、
1チャンネルにすると、
サッカー天皇杯決勝が行われていました!
利用者様はサッカーも熱心にご覧になられていました!
2025年11月21日
リハビリ!
はぴね江坂です。
デイサービスでリハビリをされている方がおられました!
「歩けなくなるのは嫌や!」と仰り、
熱心に取り組まれていました!
2025年11月20日
さばのねぎだれ☆
はぴね江坂です。
皆様、さばのねぎだれを美味しそうに召し上がっていました!
「つくり方」
さばは全体に塩少々をふって10分ほどおきます。
ねぎは小口切りにして、水をはったボールに入れてさっと混ぜ、ざるに上げて水けをよく絞ります。
小さめの器に、たれの材料を混ぜ合わせます。
さばの水けをペーパータオルで拭き、小麦粉を薄くまぶします。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、さばを皮目を下にして並べ入れ、ふたをして3~4分焼きます。
焼き色がついたら裏返し、ふたをして2~3分焼いて器に盛ります。
ねぎをのせ、たれをかけていただきます。
2025年11月19日
ハヤシライス☆
はぴね江坂です。
皆様、ハヤシライスを美味しそうに召し上がっていました!
ハヤシライスは、牛肉や玉ねぎなどを炒めて、デミグラスソースやトマトソースで煮込み、ご飯にかけて食べる洋風の料理です。明治時代以降、西洋の食文化が日本に入ってきた際に登場し、今では家庭の定番料理となっています。











