はぴね江坂
2025年02月27日
白身フライ☆
はぴね江坂です。
皆様、白身フライを美味しそうに召し上がっていました!
「つくり方」
①たらは、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、塩こしょうで下味を付けます。
②小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付けます。
③180℃に熱した揚げ油に、②のたらを入れて2分揚げます。周りがきつね色になったら、裏返してさらに2分揚げて両面をカラッと揚げます。
※乾いた菜箸を油の中に入れた時に細かい泡が勢いよく出るのが180℃の目安です。
2025年02月26日
カレーライス☆
はぴね江坂です。
皆様、カレーライスを美味しそうに召し上がっていました!
日本にカレーが伝わったのは、本家のインドからではなくイギリスからでした。かつて植民地だったインドの混合香辛料と米を、自国に持ち帰って改良したのがイギリス風カレー。その後、イギリスの企業がカレー粉を開発し発売すると、イギリス国内で一般化するのです。
明治維新のころに、カレー粉が日本に上陸するようになりました。文明開化の機運と肉食の解禁もあって、西洋料理として受け入れられたちまち評判になります。当時の洋食店ではステーキやカツレツ、カレーがとくに人気がありましたが、庶民にとってはたいへん高価な料理でした。
2025年02月25日
リハビリ!!
はぴね江坂です。
デイサービスでリハビリに取り組まれている方がおられます!
「自分で出来る事はいつまでも自分でしたい!」
と仰り、熱心に取り組まれています!
私も見習わなくてはいけません!
2025年02月24日
梅の花
こんにちは!!
寒い日が続きますが
施設の庭に梅の花が
咲きはじめました
今週は、
春めいてきそうです
2025年02月24日
ちらし寿司☆
はぴね江坂です。
皆様、美味しそうにちらし寿司を召し上がっていました!
「ちらし寿司、ばら寿司、ばらちらしの違い」
ちらし寿司は基本的にシンプルな酢飯の上に具材を散らしたもので、
ばら寿司は細かく切った具材を酢飯に混ぜ合わせたもので、
ばらちらしはちらし寿司とばら寿司が合わさった寿司です。









